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home cook!

[아빠가 만드는 요리]매생이죽

by Goo27 2018. 1. 7.




'2018.01.08 Sunday


예비아빠가 만들어보는

매생이죽



옛말 중에

"미운 사위가 오면 매생이국을 준다"  

아시나요?


보기에는 뜨거워보이지 않지만

후루룩 마시다보면 뜨거워

혀가 데이기 때문이라고 합니다


하지만!

매생이는 철분,칼슘 덩어리이기에

(철분:우유40배, 칼슘:우유5배)


뱃속에 우리아이를 가진

아내를 먹이고자 합니다

+사랑받는 사위






1.필수 준비물


쌀 : 종이컵 1과 1/2컵

매생이 : 종이컵 1/2컵

참기름 : 1아빠숟갈

소금 : 취향



2.내맘대로 준비물

 

냉동새우(마트구매)

국간장 : 2아빠숟갈


※ 새우는 아내의 취향 때문에요

※ 국간장은 내가 넣어보고 싶어서요






STEP 1

쌀 불리기

(소요시간 : 30~40분)




쌀 종이컵 가득1컵+1/2 담고, 30~40분 찬물에 불려줍니다






 STEP 2

쌀불리는동안 놀지않고 재료 손질하기

(소요시간 : 개인의 욕심과 실력에 따라 상이)





<매생이 깨끗이 씻기>


매생이 씻는방법을 몰라 

다른분들이 올려주신 

"매생이 씻는방법"

열심히 검색해봤습니다


정답은 가는 채반에

여러번 열심히 씻는거였어요


손시렵지만 열심히 씻어봅니다


다씻은 매생이는 

채반에 걸쳐놓은 상태로

 물기를 빼주세요 



<냉동 새우 물에 해동하기>




STEP 3 

죽먹는게 매생이국에 밥말아먹는 느낌안나게!

쌀 곱게 갈아주기

(소요시간 : 약 10분? 장비의 능력에 따라 상이)




※우리집은 핸드블랜더가 없어서 오래걸렸어요 ㅠ




물에 불린쌀을 조그마한 믹서기에 넣고 여러번 분쇄해줍니다


여기서! 쌀을 가루로 만드는게 아니라 입자를 좀더 곱게 해려고해요

(쌀알의 약 3분의1정도로)





STEP 4 : 본격 죽 끓이기

주의! 팔이 상당히 아픕니다 ㅠㅠ

(소요시간 : 약 30분)





먼저 STEP 3에서 곱게 갈아주신 쌀을

냄비에 참기름 아빠숟갈 1개 만큼 넣고 

볶아 주세요


볶다보면..쌀이 냄비밑에 눌러붙는데

이때 물을 조금 부어주고 

다시 볶고

물 조금 부어주고

다시 볶고


이렇게 3번하시면됩니다


그런후에


물(종이컵 기준) 5을 부어서 끓여 주세요


물이끓으면 센불을 중불로

낮추시고


계속 저어주세요


안저어주시면 냄비바닥에

눌러붙어요 ㅠㅠ

(정성이 많이 필요합니다)




조금 하다보시면 

인내심에 한계가 오기시작합니다


그러면 조금 드셔보세요


죽과 같이 

씹히는듯 마는듯한 

식감이라면 다익었습니다 

ㅎㅎㅎㅎ






STEP 5 : 개취(새우, 국간장) 넣어주기

요리는 내맘대로







새우 넣습니다

국간장 아빠숟갈 두개 넣습니다


이과정은 순전히 개인취향이므로 

빼셔도 됩니다





STEP 6 : 주인공 매생이 넣고 끓이기

(소요시간 : 약 5~10분)






앞서 준비해주신 매생이를 

풍덩 넣어주십니다


그러고 다시 불을 조금 높여주세요


소금으로 간도 맞춰주시구요!


그리고 열심히 저어주세요!

 



어느덧 저어주시다보면 

아래와 같이

매생이죽 모습이

드러납니다 ㅎㅎ



과연 이것이

정말 먹을수 있는

음식인건가?


라는 의문이 드실건데..


접시에 담아놓고 보면 

봐줄만 합니다 ㅎㅎ



STEP 7 : 음식은 플레이팅이 생명

넓직한 그릇에 죽을 이쁘게 담아주세요



밑반찬도 같이 주시면

물리지 않고 

맛있게 먹을 수 있습니다


깨도 뿌려주시면 좋구요!



맛있게 먹으면 

끝.



 다음번에도 


임산부에 좋은 음식으로


예비아빠가 만드는 음식으로


돌아오겠습니다 ㅎㅎ