오늘은 '만원의 행복'을 여러분과 함께하기 위해
'소갈비살' 포스팅을 올리도록 하겠습니다
저희는 소고기를 정말 좋아하는데 아무래도 소고기는 가격대가 있다보니
매주 먹기는 좀 어렵더라구요ㅠㅠ
하지만 요즘 창고형 대형마트( 이마트 트레이더스나, 롯데마트 마켓D 등..)에 가면
손질하지 않은 소고기를 포장해서 파는 곳들이 많아서 잘만 이용하면
정말 저렴하고 푸짐하게 소고기를 맛 볼 수 있답니당 ㅎㅎ
저희는 수원몰에 있는 롯데마트 마켓D에 방문했다가,
이 갈비살을 만나게 되었습니다.
이름도 DIY호주산 소갈비살이라고해서 직접 손질해서 먹을 수 있도록,
손질 방법까지 팜플렛으로 고기 옆쪽에 마련되어있더라구요 ㅋㅋ
'갈비살' 부위는 소의 갈비뼈와 뼈 사이에 있는 살코기를 분리한 것이기 때문에 모양이 손가락처럼 길고
두툼하다고해용, 마블링이 적당하게 있어서 육질이 부드러운 부위라는 것이 특징!
자, 그렇다면 ,
<<고기 손질법>>
1. 준비한 원육포장을 벗겨낸 후 붙어있는 고기들을 하나하나 분리합니다.
2. 분리된 원육의 표면에 붙어있는 지방과 근막들을 제거하기
(깔끔하게 제거해야 나중에 먹을 때 고생하지 않아요 ^^..)
3. 손질한 고기의 중심부분을 갈라주기(일명 '버터플라이컷')
4. 손질한 고기들을 어슷썰기로 커팅하여 굽기
이렇게 4단계의 과정을 거치면 깔끔하게 손질 된 소고기로 재탄생하게 됩니다 ><
저희는 2인가족이고 이렇게 손질한 갈비살을 두 끼에 걸쳐 배터지게 먹었답니당♥
밖에서 비싼 돈 주고 코딱지만한 소고기 드시지 마시구 집에서 직접 구워 마음껏 드세요~~~!
'home cook!' 카테고리의 다른 글
초간단 오이소박이 30분만에 완성 !! (0) | 2018.01.28 |
---|---|
[아빠가 만드는 요리]매생이죽 (0) | 2018.01.07 |
초간단 요리초보의 도전1. 닭볶음탕 (0) | 2017.11.06 |