본문 바로가기
home cook!

10,000원으로 소갈비살 배터지게 먹기!

by Goo27 2018. 7. 6.

오늘은 '만원의 행복'을 여러분과 함께하기 위해

 '소갈비살' 포스팅을 올리도록 하겠습니다 


저희는 소고기를 정말 좋아하는데 아무래도 소고기는 가격대가 있다보니

매주 먹기는 좀 어렵더라구요ㅠㅠ


하지만 요즘 창고형 대형마트( 이마트 트레이더스나, 롯데마트 마켓D 등..)에 가면 

손질하지 않은 소고기를 포장해서 파는 곳들이 많아서 잘만 이용하면 

정말 저렴하고 푸짐하게 소고기를 맛 볼 수 있답니당 ㅎㅎ



저희는 수원몰에 있는 롯데마트 마켓D에 방문했다가,

이 갈비살을 만나게 되었습니다. 



























이름도 DIY호주산 소갈비살이라고해서 직접 손질해서 먹을 수 있도록, 

손질 방법까지 팜플렛으로 고기 옆쪽에 마련되어있더라구요 ㅋㅋ


'갈비살' 부위는 소의 갈비뼈와 뼈 사이에 있는 살코기를 분리한 것이기 때문에 모양이 손가락처럼 길고

두툼하다고해용, 마블링이 적당하게 있어서 육질이 부드러운 부위라는 것이 특징!


자, 그렇다면 ,


<<고기 손질법>>


1. 준비한 원육포장을 벗겨낸 후 붙어있는 고기들을 하나하나 분리합니다.










2. 분리된 원육의 표면에 붙어있는 지방과 근막들을 제거하기

(깔끔하게 제거해야 나중에 먹을 때 고생하지 않아요 ^^..)









3. 손질한 고기의 중심부분을 갈라주기(일명 '버터플라이컷')





4. 손질한 고기들을 어슷썰기로 커팅하여 굽기




이렇게 4단계의 과정을 거치면 깔끔하게 손질 된 소고기로 재탄생하게 됩니다 ><

저희는 2인가족이고 이렇게 손질한 갈비살을 두 끼에 걸쳐 배터지게 먹었답니당♥


밖에서 비싼 돈 주고 코딱지만한 소고기 드시지 마시구 집에서 직접 구워 마음껏 드세요~~~!